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Château Coutet 1er Cru Classé Sauternes-Barsac - 2009

Erzeuger: Sonstige
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux
Rebsorten: Sauvignon Blanc, Muscadelle, Semillon
Farbe: weiss
Flaschengröße: 0,75l
Flaschenanzahl: 1
Auszeichnung: 18 / 20 Punkte JG 2011 (Weinwisser), 94 bis 96 Punkte JG 2011 (Wine Advocate),97 Punkte JG 2011 (Wine Spectator)


Serviervorschlag

zu Gänseleberpastete, delikaten Fischgerichten (Steinbutt oder Wolfsbarsch mit Safran-Orangensauce), Blauschimmelkäse (Roquefort, Fourme d'Ambert), knuspriger Obsttarte mit Äpfeln, Pfirsich, Aprikosen oder Orangen, Obstsalaten und Desserts mit Karamell oder Krokant (Ananasparfait mit Mandelkrokant, Crème brûlée)

Herstellung

In der Kellerei werden die Beeren nun schonend gepresst, die süßen, dick konzentrierten Moste aufgefangen und zunächst kühl gestellt, damit sich die Trübstoffe auf natürliche Weise am Boden absetzten können. Die so vorgeklärten Moste werden dann in die Fermenter geleitet und langsam die alkoholische Gärung gestartet. Die allerdings stoppt der Kellermeister nach drei bis sechs Wochen wieder ab, bevor sich der gesamt Zucker zu Alkohol wandelt, sodass der Wein seine charakteristische Restsüße bewahrt. Abschließend wird der Barsac ins Holzfass gelegt, um sich hier während einer rund 16- bis 18-monatigen Reife harmonisch zu vollenden.

Weinnotiz

In der Appellation Sauternes entstehen unter gleichem Namen Frankreichs weltberühmte, international begehrte edelsüße Weine. Bei der Bordeaux-Klassifizierung im Jahr 1855 wurden sie als einzige Weißweine klassifiziert. Das Anbaugebiet liegt im Südzipfel der Graves, am linken Ufer der Garonne, rund vierzig Kilometer südlich der Stadt Bordeaux. Das Gros seiner rund 2000 Hektar Reben wächst im Norden der Appellation, entlang dem Flüsschen Ciron, wo die Trauben beste Klimabedingungen für die Entstehung des Edelfäulepilzes "botrytis cinerea" finden: bei Herbstnebel, der in den frühen Morgenstunden aus dem Flussbett aufsteigt und sich um die Trauben legt, kann sich der Pilz perfekt entfalten. Die Pilzsporen bohren winzige Löcher in die Beerenhaut, durch die das Wasser aus dem Fruchtfleisch verdunstet. Die Beeren beginnen, am Rebstock einzutrocknen, während sich Aromen und Zucker zunehmend konzentrieren, aber auch die Säure, die durch den anhaltenden Kontakt zur Rebe bewahrt bleibt. Die warme Herbstsonne trägt im Tagesverlauf Sorge dafür, dass die Beeren trocknen und edelfaul weiterreifen.

Das heute 38,5 Hektar umfassende Château Coutet wurde im 13. Jahrhundert erbaut. Mehr als hundert Jahre lang, von 1810 bis 1922, stand das Château unter der Leitung der Familie De Lur-Saluces, den Besitzern von Château d´Yquem. 1977 ging Coutet an die Familie Baly. Nach Marcel Baly, der das Weingut lange Jahre führte, ist es heute mit Balys Söhnen Philippe und Domenica Baly die zweite Generation, die den 1er Grand Cru aus Sauternes-Barsac zur Höchstform auflaufen lässt. Baron Philippe de Rothschild ist nicht Besitzer von Château Coutet. Doch werden die Coutet-Weine exklusiv über den berühmten Nachbarn aus Pauillac vertrieben.

Preis auf Anfrage

Ausverkauft

Produktnummer: 00886109 - WW-DE
EAN Box : 4019409210534
EAN: 3535921913001
Mindestabnahme: 1
Produkt: "Château Coutet 1er Cru Classé Sauternes-Barsac - 2009"

Wine Advocate Neal Martin im April 2012: ''To be honest, I expected the 2011 Coutet to come rushing out of the blocks like Doisy-Daene; however it is not playing that game. Instead, it is almost Zen-like upon first acquaintance before revealing its life-affirming mineral aromas and traces of apricot and white peach that remain very subtle and yet tangibly there. The palate is medium-bodied with exceptional balance. There is a real sense of synergy between component parts; nothing out of place, everything focused and succinctly composed, with its trademark sense of thrilling tension on the finish. This is sheer class and a classic Coutet to add to the canon of great recent vintages.''

Weinwisser im Juni 2012: ''Leuchtendes Gelb mit lindgrünen Nuancen. Intensives, süsses Bouquet, viel Rosinen, frische Kamille, Mirabellen, Akazienhonig, mittlerer Druck, weil die Botrytis momentan nicht ganz so ausgeprägt ist. Saftiger Gaumen, wirkt eher weich und die Säure mag den reichen Körper irgendwie (noch?) nicht ganz auszubalancieren. Von der Vinifikation her wunderschön, aber mag er auch als reifer Wein mit den vergleichbaren Konkurrenten mithalten? Hoffentlich!''


Alkoholgehalt: 14.0%
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

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Martin Waßmer Schlatter Spätburgunder "SW" QbA trocken - 2019
Sehr rauchige Nase mit hochkonzentrierter Kirschenfrucht, dunkler Schokolade, Mokka und Zigarrenkiste. Klar und saftig, kraftvoll und dicht mit Rückgrat und Power, lebendig frisch mit Zug, hochkonzentrierte Struktur mit viel jugendlicher Kirschenfrucht, Röstnoten und Rauch, hat Zug und Spannung, samtige Tanninstruktur, leicht austrocknend, langes Finale. (Dautel 13. März 2016)Alkoholgehalt: 13.0%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

26,61 CHF*
La Braccesca Sabazio Rosso di Montepulciano DOC - 2023
Der Sabazio verbindet die typische Frische der traditionellen Rebsorte Sangiovese mit der charakteristischen üppigen Fruchtigkeit von Merlot, um das antike Territorium von Montepulciano zu repräsentieren. An der Nase bestechen frische blumige und fruchtige Noten von Veilchen und roten Johannisbeeren.Alkoholgehalt:  14.5 %Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

Preis auf Anfrage
Rings Kalk & Stein Qualitätswein trocken - 2022
Eine würzige und kraftvolle Cuvée aus Chardonnaytrauben von den kühlen, kalkhaltigen Lagen Kallstadts und Weißem Burgunder von den warmen Buntsandsteinböden Ungsteins. Unfiltriert abgefüllt offenbart der Kalk & Stein, nach einer eher reduktiven Nase, eine elegante Struktur mit leichtem Schmelz, Aromen von Apfel und Aprikosentarte mit hellen Blütennoten und dazu aufkommende puristische Salzigkeit mit deutlichem Druck.Alkoholgehalt: 12.5%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

26,54 CHF*
Bodegas Alion - 2019
Im Glas erscheint der Alión 2019 in einem undurchlässigen Purpurrot mit violetten Reflexen. Die Nase wird von einem frischen Bouquet aus schwarzen Waldbeeren, Brombeere und Granatapfel dominiert, was von feinen floralen Nuancen, einem Hauch von Lavendel und Rauch ergänzt wird. Am Gaumen entfaltet sich eine vielschichtige Komplexität mit beeindruckender Tiefe. Der Auftakt ist samtig, mit angenehmer Extraktsüße und perfekt integriertem Tannin, während die saftig-weiche Mitte die unverkennbare Wärme der Ribera del Duero Region widerspiegelt. Frische balsamische Noten sowie Anklänge von Blutorangenschale und roter Steinfrucht sorgen für eine harmonische Balance. Im langen Finale offenbaren sich Noten von roten Waldbeeren, Dattelsaft und Blütenhonig, was diesem Wein einen erstklassigen Abschluss verleiht.Alkoholgehalt: 15.0%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

86,49 CHF*
Protos Verdejo -2023
ne Nase ist Frisch und in- tensiv mit schönen tropischen Aromen und Zitrusfrüchten, gepaart mit Kräuternoten. Im Mund zeigt er sich rund, fruchtig und mit einer ange- nehmen Säure. Nachhaltiger Abgang mit leichten, aber angenehmen Bitternoten. Alkoholgehalt: 13.0%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

11,14 CHF*
Ausverkauft
Conceito Tinto - 2018
Eine phänomenale Cuvée aus den klassischen Rebsorten des Douro-Tals. Noten von Tabak und Teer durch Reifung in französischen Barriques geben den dichten, fruchtbetonen Noten am Gaumen die nötige Vielschichtigkeit. Großes Reifepotential.Alkoholgehalt: 14.0%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

37,73 CHF*
Ausverkauft
Gabriel Boudier Saffron Gin Mini
Die Färbung dieses besonderen Gins, dessen Herstellung auf einem alten Rezept aus der Kolonialzeit beruht, erfolgt durch Safranfäden. Safran ist das teuerste Gewurz der Welt und wird zum überwiegenden Teil im Orient, d.h. Irak und Iran angebaut. Dabei ist Safran nur eines der acht Botanicals. Neben Wacholder und Safran werden auserdem Iris, Orangen- und Zitronenschale, Angelikawurzel, Koriander und Fenchel verwendet. In der Nase Zitrus und Wacholder. Im Mund machen sich vor allem Karamell, Wacholder, Zitrus und Safran bemerkbar. Perfekt fur einen erstklassigen Gin Tonic.Alkoholgehalt: 40.0%

8,45 CHF*
Ausverkauft
Château de Jau Le Jaja de Jau Merlot - 2021
Ohne Holz, dafür mit reichlich Maischekontakt vergoren, entfaltet der Merlot seine sanfte Frucht und duftige Frische. Im Bouquet Brombeeren und Schwarze Johannisbeeren, am Gaumen verschmelzen dunkle Pflaumen mit einem würzigen Hauch Veilchen und Lakritz.Alkoholgehalt: 13.0% Restzucker: 1.0 g/LWeinsäure: 4.9 g/LAllergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

9,23 CHF*
Martin Wassmer Markgräflerland Sauvignon Blanc - 2022
Charmante Nase mit einnehmenden Aromen von Pfirsicheis und Himbeerbonbons, etwas rosa Grapefruit mit Schale und hellen Blüten, wie von Robinien. Kräftiger Körper mit Schulter und Rückgrat; lebendig und frisch, leicht straff mit Zug; sehr direkt; Pfirsich, Quitte, Grapefruit, Blüten und Gras; sehr trocken wirkend; zielstrebig bis ins gute Finale mit Quitte, Gras und Blüten.Alkoholgehalt:  12.5%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

12,21 CHF*
Cellier des Dauphins Prestige Blanc Méditerranée IGP
Saftiges Steinobst und duftige Sommerblüten geben beim weißen Prestige den Ton an. Aromatisch intensiv und frisch mit eleganter Fülle und mineralischen Anklängen im Finale. Köstlicher Apéro oder zu gegrilltem Fisch.Alkoholgehalt: 12.5%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

2,89 CHF*
Anthonij Rupert Optima Red - 2020
Vor der Assemblage lagern die Weine 18 Monate in 225l Fässern aus französischer Eiche und reifen nach der Vermählung weitere 6 Monate im Holz. Demzufolge sind die Tannine seidig weich und die Integration von Würze, Frucht und Barriquenoten ist fantastisch.Alkoholgehalt: 14.5%  Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

18,95 CHF*
Jean Leon Vinya Le Havre Cabernet Sauvignon Reserva - 2020
Farbe: intensive, kirschrote Farbe mit karminroten Reflexen Duft: komplex mit Nuancen von dunklen Früchten, Brombeere, Pflaume, im Hintergrund Vanille und feine Röstaromatik Geschmack: vollmundig und freizügig bietet er seine Frucht an, zusammen mit Lakritze, Nelke und präsenten, feinen Tanninen, köstliches Finale mit gerösteter KaffeenoteAlkoholgehalt: 14.5%Allergene und Zusatzstoffe: SulfiteBiowein: jaBio-Kontrollstelle: ES-ECO-019-CT

25,09 CHF*
Ausverkauft
Bocchino Macaja Gin 0,5l in HK
Ein reichhaltiger Gin mit Noten von Zitrusfrüchten der im Herkunftsgebiet verwurzelt ist und zu 100% aus italienischen Zutaten besteht. Im Bouquet entfalten sich auf natürliche Art schrittweise die Aromen von 36 Pflanzen. Chinotto und Erdbeerbaum verschmelzen mit den frischen und zarten Noten von Kardamom, Wachholder und Salbei.Alkoholgehalt: 46.8% Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

90,29 CHF*
Ausverkauft
Leopard´s Leap Pinotage Shiraz- 2019
Dieser 12 Monate im Barrique gereifte Blend zeigt eine wunderbare Mischung von Aromen schwarzer Johannisbeeren, reifen Zwetschgen und Gewürzen, abgerundet von wohl dosierten Röstnoten. Der Gaumen beschert zudem großartige Eindrücke von Pfeffer, Mokka und dunklen Beeren. Ein authentischer Wein Südafrikas - unglaublich fruchtbetont und vollmundig.Alkoholgehalt: 13.5% Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

10,43 CHF*
Manufaktur Jörg Geiger Prisecco Weiß (Wiesenobst / Holunderblüte / Kräuter)
GERUCH: Intensive Nase nach würzigen Kräutern und Holunderblüten. Reife Fruchtnoten von Apfel und Birne mit pfeffriger Würze. GESCHMACK: Weiche Süße des WiesenObst mit Traube und Pfirsich. Kräuterbetontes Mittelstück und würziger Nachhall mit Noten der Holunderblüte.Alkoholfrei: jaEnergiegehalt (KJ): 228 kJEnergiegehalt (kcal): 54 kcalFettgehalt : 0.1 gKohlenhydrate : 12.1 gZuckergehalt : 11.5 gEiweiss : 0.2 g

13,17 CHF*
19 Crimes Red Blend - 2021
Farbe: leuchtendes Kirschrot mit purpurnen Glanzlichtern Duft: in der Nase fruchtige Aromen von süß gereiften roten und schwarzen Waldbeeren, unterlegt mit den intensiven Noten der Eichenholzvanille Geschmack: feinwürzig, rund und vollmundig, die Vanille verschmilzt am Gaumen mit Noten von Schokolade, Zedernholz und Gewürzen, während die feine Fruchtsüße zusätzliche Fülle und Textur verleiht, im Finale sanft und fruchtbetont mit angenehm anhaltender FrischeAlkoholgehalt: 13.5 % Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

10,97 CHF*
Château Meyney - 2009
Aromen von Süßkirschen und Beeren, vermischt mit Tabak, lehmiger Erde und Blütenblättern. Mittel- bis vollmundiger, nahtloser und lebendiger Wein mit feiner Tiefe im Kern, pudrigen Tanninen und einem attraktiven Gefühl der Vollständigkeit. Ein charmanter Saint-Estèphe,Alkoholgehalt: 14.5% Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

82,50 CHF*
Ausverkauft
Bibi Graetz Soffocone di Vincigliata - 2019
Der Soffocone di Vincigliata ist der einzige Wein, der nach dem Weinberg benannt ist, in dem er produziert wird: die Idee ist, die besondere Verbindung zwischen diesem Wein und dem Hügel zu unterstreichen, auf dem Bibi Graetz sein Projekt begann. Der wunderschöne Weinberg von Vincigliata liegt gegenüber von Florenz mit einer der romantischsten Aussichten auf die Stadt, von der sich Bibi für den Namen und das einzigartige Etikett inspirieren ließ. Ein eleganter Sangiovese, der in jedem Jahrgang aufs Neue beeindruckt. In der Nase rote und schwarze Früchte mit Gewürzen und Vanille im Hintergrund, die eine schöne aromatische Komplexität verleihen.Alkoholgehalt: 13.5% Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

38,99 CHF*
Cordero di Montezemolo Dolcetto d'Alba DOC - 2022
Leuchtend rubinrot in der Farbe zeigt dieser frische Rote wunderschöne Anklänge von Beerenobst und Kirschen im Duft. Am Gaumen ist er lebhaft fruchtig, reintönig und klar. Ein Bilderbuch-Dolcetto, jung zu trinken, da auf lange Holzfassreife bewusst verzichtet wird.Alkoholgehalt: 13.0%Allergene und Zusatzstoffe: SulfiteBiowein: jaBio-Kontrollstelle: IT-BIO-009

17,43 CHF*
Ausverkauft
G.D. Vajra Barbera Freisa-2018
Die beiden charismatischen Rebsorten Barbera und Freisa stammen aus 2 benachbarten Parzellen, sind zusammen vergoren und acht Monate im Holzfass gereift. In de Nase zeigt sich die Raffinesse des Barberas& die Kraft des Freisas, sehr komplex & eindeutig. Die Magie der Co-Fermentation zeigt sich noch deutlicher am Gaumen, mit Frische & Tiefe, aromatischen Ausdruck & Textur.Alkoholgehalt: 15.5 %Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

20,71 CHF*
Taylor’s Port Fine Tawny Port
Farbe: lohfarben (engl. tawny), ein lebhaft funkelndes Ziegelrot Duft: in der Nase Aromen von saftig süß gereiften Pflaumen und Feigen, elegant unterlegt mit Noten von Holz und Gewürzen Geschmack: am Gaumen samtweich, harmonisch rund und vollmundig mit üppigen Aromen von Erdbeerkonfitüre und süß gereiften Früchten, im Finale lang mit einem Hauch Karamell im Nachhall.Alkoholgehalt: 20.0% Säure:  3.5 g/LRestzucker: 97 g/LAllergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

14,77 CHF*
Ausverkauft
Fantini Lunatico Puglia IGP Negroamaro - 2021
Dieser strahlend pinkfarbene Wein ist eine duftige Roséversion des Montepulciano d'Abruzzo. Sein Bouquet lässt Noten von Erdbeeren erkennen, ist intensiv und nachhaltig. Am Gaumen zeigt er sich wunderbar ausgewogen, weich und rund.Alkoholgehalt: 13.0%Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite

9,11 CHF*
Vincent Dauvissat Chablis Premier Cru La Forest Magnum - 2018
Vincent Dauvissat Chablis Premier Cru La Forest Magnum 2018Alkoholgehalt: 13.0% Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

617,38 CHF*
Jean Leon 3055 Rosé-2023
3055 war die Lizenznummer, unter der Jean Leon in NYC als Taxifahrer gearbeitet hatte. Es war einer seiner ersten Jobs in Amerika. Sein duftiger Rosé soll uns an diese bescheidenen Anfänge des später so erfolgreichen Spaniers erinnern.Alkoholgehalt: 12.0% Biowein: jaBiokontrollstellennummer: ES-ECO-019-CTAllergene und Zusatzstoffe: Sulfite 

12,29 CHF*