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Erzeuger: Château de Chamirey
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Burgund
Rebsorten: 100% Pinot Noir
Farbe: rot
Flaschengröße: 0,75l
Flaschenanzahl: 1
Serviervorschlag
gegrillte Pfeffersteaks, Rippchen, geschmorte Lammschulter mit Kräutern oder mildwürziger Bergkäse (Tome des Bauges)
Die Pinot noir-Trauben im Clos du Roi werden traditionell von Hand gelesen und sortiert, die Beeren teilweise bis vollständig entrappt und zunächst vier bis sechs Tage bei kalten 10 °C eingemaischt, um erste Farbpigmente aus den Beerenhäuten zu extrahieren. Zum natürlichen Start der alkoholischen Gärung, wird dann die Maische auf 24 °C erwärmt und die Temperatur allmählich erhöht (auf bis zu 31 °C zum Ende der Gärzeit), während parallel die regelmäßige pigeage (das wiederholte Niederdrücken und Untertauchen des Tresterhutes) die Konzentration der phenolischen Bestandteile (Farbe, Tannin) und Aromen aus den Beerenhäuten unterstützt. Nach abgeschlossener alkoholischer Gärung und anschließender Maischestandzeit wird der Wein vorsichtig abgezogen und die Maische gepresst. Getrennt werden Vorlauf und Presswein nun 15 Monate in Eichenfässern (25 Prozent neues Holz) zur Reife gelegt und durchlaufen hier auch den biologischen Säureabbau, bevor man sie schließlich behutsam abzieht, alle Partien zur Clos du Roi-Cuvée vermählt und auf die Flaschen füllt.
Farbe: dunkel glänzendes Granatrot mit violetten Reflexen Duft: aromatisch intensives, leicht rauchig-röstiges Bouquet mit Noten von braunen Gewürzen (Muskatnuss, Zimt), reifen roten und schwarzen Früchten, Kirschen, Sommerblüten und frischen Kräutern Geschmack: aromatisch ausdrucksvoll auch am Gaumen, wieder frische reife Früchte neben würzigen Aromen von Zimt und Muskatnuss, geschmeidig, fleischig, vollmundig und zugleich geradlinig, konzentriert mit seidigem Tannin und lebendiger Frische im langem Finale
Alkoholgehalt: 13.0%
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite
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Rotwein