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Erzeuger: Château de Chamirey
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Burgund
Rebsorten: 100% Pinot Noir
Farbe: rot
Flaschengröße: 0,75l
Flaschenanzahl: 1
Serviervorschlag
zartes Lamm-Confit, Kalbsbraten, Filet Wellington, gebratenes Geflügel, Ochsenschwanz, milde Wildgerichte oder mittelkräftiger Käse
Alle Trauben werden bei jeweils optimaler Reife von Hand gelesen und sortiert, die Beeren teilweise bis vollständig entrappt und zunächst vier bis sechs Tage bei etwa 10 °C kalt eingemaischt, um erste Farbpigmente aus den Beerenhäuten zu extrahieren. Zum natürlichen Start der Vergärung, wird dann die Maische auf 24 °C erwärmt und die Temperatur allmählich auf bis zu 31 °C (zum Ende der Gärzeit) erhöht, um einen optimalen Gärverlauf zu garantieren, während eine regelmäßige pigeage (wiederholtes Niederdrücken und Untertauchen des Tresterhutes) die Konzentration von Aromen und phenolischen Bestandteilen (Farbe, Tannin) aus den Beerenhäuten unterstützt. Nach abgeschlossener alkoholischer Gärung und anschließender verlängerter Maischestandzeit wird der Wein vorsichtig abgezogen und die Maische gepresst. Vorlauf und Presswein werden getrennt in überwiegend neue (achtzig Prozent) traditionelle 228-Liter-Eichenfässer, die so genannten pièces bourguignonnes gelegt, in denen sie ihren biologischen Säureabbau machen und sich während einer 15- monatigen Reife vollenden. Erst danach werden die gereiften Weine verkostet, die besten Fässer der fünf 1ers Crus bestimmt, zur 'Les Cinq'-Cuvée vermählt und auf die Flaschen gefüllt.
Farbe: dichtes, dunkel glänzendes Rubinrot Duft: in der Nase kraftvoll und vielschichtig mit dichten, warmen Aromen von süß gereiften oder auch kandierten roten Früchten und eingelegten Schattenmorellen, unterlegt mit braunen Gewürzen (Zimt, Muskat) und eleganten Eichenholznoten Geschmack: auch den Gaumen umschmeichelt die süß gereifte Frucht, begleitet von zartem Toast und Eichenholznoten (Vanille, Karamell), dabei sehr frisch mit lebhafter Säure, alles perfekt in Balance und gestützt von präsentem, zugleich festem und sanft gereiftem Tannin, das 'Les Cinq' Rückgrat, Struktur und eine bemerkenswerte Länge verleiht grandios
Alkoholgehalt: 13.0%
Restzucker: 1.99 g/l
Weinsäure: 3.7 g/l
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite
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Rotwein