-
Bitte bestätigen Sie, dass Sie über 18 Jahre alt sind, um fortzufahren.
-
Erzeuger: Louis Jadot
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Burgund
Rebsorten: 100% Pinot Noir
Farbe: rot
Flaschengröße: 0,75l
Flaschenanzahl: 1
Auszeichnung: 92 bis 94 Punkte BT (Wine Advocate)
Serviervorschlag:
zu sanft geschmorter Lammkeule, Rinderbraten an delikater Rotweinsauce, traditionellem Boeuf Bourguignon, mariniertem Wild und Federwild oder zu würzigen Weichkäsesorten (z.B. dem regionalen Cîteaux, aber auch Saint-Nectaire, Coulommiers, Reblochon)
Herstellung:
Die Pinot Noir-Tauben für Louis Jadots Grands Echézeaux werden rund drei bis vier Wochen im Fass vergoren und der Wein danach für 18 bis zwanzig Monate ins Eichenholzbarrique zur Reife gelegt.
Weinnotiz:
Grands-Echézeaux ist einer der großen Grands Crus, die der Côte de Nuits zu unangefochten höchstem Ruhm und Ansehen gereichen. Auf gleicher Höhe und zur Hälfte umschlossen von seinem viermal größeren Namensvetter Echézeaux schließt sich Grands Echézeaux im Osten direkt, nur durch die kleine Grenzmauer getrennt, dem weltberühmten Grand Cru Clos Vougeot an. Und selbstverständlich wurde auch Grands Echézeaux, wie seine vorgenannten Nachbarn im 12. Jahrhundert von den Zisterziensermönchen angelegt. Weinbautechnisch bilden die nebeneinander liegenden Gemeinden Vosne-Romanée und Flagey-Echézeaux eine Einheit. Das ost-nordöstlich ausgerichtete Flagey-Echézeaux grenzt im Norden an Chambolle-Musigny, im Nordosten an Clos Vougeot und im Süden an Flagey, das ost-südöstlich ausgerichtete Vosne-Romanée stößt im Süden an Nuits-Saint-Georges. Alle Villages- und Premier Cru-Weinberge des kleineren Flagey-Echézeaux zählen zur Appellation Vosne-Romanée respektive Vosne-Romanée Premier Cru. Nur die sieben Grand Cru-Lagen dürfen den Namen ihrer ursprünglichen Gemeinde bewahren. Namen, die zum Synonym für rare Kostbarkeiten wurden mit Weinen, die zu den zweifellos Größten der Côte d?Or zählen: La Tâche, Romanée-Conti, La Romanée (die überdies alle drei im ungeteilten Einzelbesitz sind, eine weitere Rarität im Burgund!), Le Richebourg, Romanée-Saint-Vivant, Echézeaux und Grands-Echézeaux.
Farbe: tiefes Granatrot mit dunklen, purpurvioletten Glanzlichtern Duft: elegantes, dichtes und vielschichtiges Bouquet von reifen roten Waldbeeren, Kirschen, Pflaumen, Leder, Gewürzen, Pfeffer, Moos und fein integrierten Eichenholznoten Geschmack: am Gaumen entfalten sich die ganze Kraft, Vielschichtigkeit und raffinierte Fülle eines klassischen edlen roten Burgunders, mit intensiver Frucht, feiner Würze, Struktur und perfekter Balance
Alkoholgehalt: 13.0%
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite
0 von 0 Bewertungen
Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen
Rotwein