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Erzeuger: Louis Jadot
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Burgund
Rebsorten: 100% Chardonnay
Farbe: weiß
Flaschengröße: 0,75l
Flaschenanzahl: 1
Serviervorschlag
zu vielen warmen und kalten Vorspeisen, gegrilltem Fisch, Meeresfrüchten und Geflügel, zu grünen Salaten, leichten Quiches, frischer Pasta, einfach in Olivenöl geschwenkt mit etwas Fleur de Sel und Parmesanspänen bestreut, oder zu mildem Ziegenkäse
Herstellung
Die Chardonnay-Trauben für Louis Jadots Mâcon Blanc Villages werden dem Haus von langjährigen Partnerwinzern aus den besten Lagen des Mâcon-Villages-Anbaugebietes, insbesondere aus dem Süden, nahe den Monts du Mâconnais, zugeliefert. Um die eleganten blumig-fruchtigen Aromen und die saftige Frische dieser Trauben auch im Wein maximal zu bewahren, werden sie ausschließlich im Edelstahltank vergoren und ausgebaut.
Weinnotiz
43 Gemeinden im Mâconnais dürfen Mâcon-Villages erzeugen, ausschließlich Weißwein aus 100 % Chardonnay ist zugelassen. Der besondere Kalksteinunterboden (vor allem im Süden, bei den Monts du Mâconnais) bietet der Rebsorte ideale Wachstumsbedingungen, um exzellente, in einigen kleinen Lagen und Weinbergen sogar ganz außergewöhnliche Qualitäten hervorzubringen. Genau diese Lagen und Weinberge hat Louis Jadot ausgewählt, um daraus seinen Mâcon Blanc Villages zu bereiten Das Mâconnais, im äußersten Süden des Burgund, ist ein klassisches Übergangsgebiet. Zunächst für das Burgund, indem es Côte d'Or und Chalonnais mit dem südlich angrenzende Beaujolais verbindet. Doch auch für Frankreich insgesamt, als sanfter Übergang des nördlich geprägten in ein zunehmend mediterranes Landschaftsbild. Bekannt ist die Weinbauregion seit der Römerzeit. Wirkliche Bedeutung erlangte sie allerdings erst ab dem 10. und 11. Jahrhundert unter den Mönchen der nahegelegenen Abtei von Cluny. Obwohl das Mâconnais das bevölkerungsreichste Untergebiet im Burgund ist, hat es den natürlichen Charme früherer Zeiten bewahrt. Rund die Hälfte der Produktion entfällt auf Weißweine, die den meist eher durchschnittlichen Rotweinen (überwiegend aus Gamay) qualitativ überlegen und nicht selten herausragend sind: insbesondere die Mâcon-Villages (mit oder ohne angehängten Dorfnamen) sowie die Weine aus Pouilly-Fuissé und den umliegenden Gemeinden im äußersten Süden der Region, die als erlesene Spitze der Mâcon-Weine gelten.
Farbe: blasses Strohgelb mit goldenen Glanzlichtern Duft: elegantes Bouquet von weißen Sommerblüten, reifen Zitronen, auch etwas Birne und Steinobst (Aprikose, Pfirsich) Geschmack: am Gaumen saftig, mit der duftigen Frucht des Bouquets (reife Zitrusfrüchte) und lebhaft frischer, doch harmonisch ausbalancierter Säure, elegant und frisch - und sehr animierend!
Alkoholgehalt: 13.0%
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite