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Erzeuger: Louis Jadot
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Burgund
Rebsorten: 100% Chardonnay
Farbe: weiss
Flaschengröße: 0,75
Flaschenanzahl: 1
Serviervorschlag
zu Fisch und Geflügel, wie Seeteufel in Rahmsauce, Seezunge Müllerin, Hühnerfrikassee, Kalbsragout mit Morcheln, asiatisch gewürzten Gerichten (süß-sauer) und mildwürzigem Käse; wobei gereifte Weine durchaus sehr schön mit charaktervolleren Kandidaten à la Langres harmonieren
Herstellung
Jadots weißer Saint-Aubin wird sortenrein aus Chardonnay bereitet. Davon stammen rund 75 bis achtzig Prozent aus kleinen Parzellen in Premier Cru-Lagen der Appellation. Alle Trauben werden bei optimaler Reife gelesen, behutsam gepresst, die Moste im Eichenfass vergoren und die Weine nach abgeschlossener alkoholischer Gärung gut zehn bis zwölf Monate im Eichenfass ausgebaut, dann auf die Flaschen gefüllt und noch eine kleine Weile zur Ruhe gelegt, bevor man sie schließlich zum Genuss freigibt.
Weinnotiz
Die Weinberge von Saint-Aubin liegen leicht erhöht im Westen der Côte de Beaune, von wo aus sie Auxey Duresses, Meursault, Puligny, Chassagne und Santenay überragen. Ganz grob lassen sich Lagen und Böden in zwei Arten unterteilen: Lagen mit süd-südöstlicher Ausrichtung sind von Kalk- und Kreideböden dominiert, während klarer östlich ausgerichtete Lagen höhere Anteile von Geröll oder Hangschutt und Ton zeigen.
Farbe: blasses Gold mit grünlichen Glanzlichtern Duft: aromatisch intensives, vielstimmiges Bouquet von frischen Mandeln, Marzipan, getrockneter Ananas und Bienenwachs, die sich mit zunehmender Reife zu Noten von Zimt und Pfeffer weiterentwickeln Geschmack: am Gaumen zugleich fest und geschmeidig, üppig, doch sehr lebendig mit rassiger Säurefrische bis ins Finale mit elegantem Nachhall von Bienenwachs und einem Hauch Ingwer
Alkoholgehalt: 13.0%
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite, Milch
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Weisswein