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Erzeuger: Louis Jadot
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Burgund
Rebsorten: 100% Pinot Noir
Farbe: rot
Flaschengröße: 0,75
Flaschenanzahl: 1
Serviervorschlag
am liebsten zu kräftigen Fleischgerichten, z.B. geschmorte Lammschulter mit Kräutern, Rehkeule oder Hasenrücken mit fruchtigem Kirsch- oder Beerenkompott
Herstellung
Kellermeister Jacques Lardière lässt den optimal ausgereiften Pinot Noir rund drei bis vier Wochen im Edelstahltank vergären. Die regelmäßige Pigeage, das im Burgund traditionelle, sanfte Niederdrücken und Untertauchen des Tresterkuchens, garantiert dabei eine optimale Ausbeute an Aromen, Farbe und Tannin aus den Beerenhäuten. Nach abgeschlossener Gärzeit wird der Wein dann vorsichtig abgezogen und für rund zwölf Monate in kleinen Burgunderbarriques aus französischer Eiche zur Reife gelegt.
Weinnotiz
Santenay war lange eigentlich weniger für seinen Wein als seine Thermalquellen bekannt, die schon die Römer nutzten. Doch die Quellen sind auch für den Weinbau ein Vorteil, weil ihr Wasser die tief eingelagerten Mineralstoffe in den Boden schwemmt. Die Weinberge von Santenay liegen gleich hinter denen von Chassagne-Montrachet, ganz im Süden der Côte de Beaune, wo das Departement Côte d'Or an Saône-et-Loire grenzt. Am Fuß der Montagne des Trois Croix finden wir das Flurstück "Sous la Fée" und darin den "Clos de Malte", ein sieben Hektar umfassendes "Monopol" (im Burgund der Alleinbesitz) des Hauses Louis Jadot. Die Böden sind hier sehr feucht, steinig, tonig, kalkig auf mergeligem Kalksteinuntergrund. Sechs Hektar des Clos de Malte sind mit Pinot-Noir-Reben bestockt, auf dem siebten Hektar wächst Chardonnay, der einen körperreichen und eleganten Wein erbringt. Santenay-Weine sind bekannt für ihre langsame, harmonische Reife. Gute Jahrgänge erreichen nach fünf bis zehn Jahren ihren Höhepunkt, große Jahrgänge brauchen Zeit und offenbaren ihr volles Potenzial erst nach 15-bis 20-jährigem Reifelager.
Farbe: dunkel glänzendes Rubinrot Duft: elegantes, vielschichtiges Bouquet von reifen roten Früchten (Erdbeeren), Mandeln, auch leicht erdigen Noten, dazu etwas Tabak, Holz und orientalische Gewürze Geschmack: am Gaumen dicht und tief, gut strukturiert, mit zugleich kraftvollem und sanft gereiftem Tannin, fein umhüllt von herzhaft saftiger Frucht (Kirsche) und feiner erdiger Würze sehr elegant mit exzellentem Potenzial
Alkoholgehalt: 13.0%
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite
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Rotwein