Maison Louis Jadot, die Heimat des Pouilly Fuissé, ist eines der vertrauenswürdigsten und angesehensten Weinhäuser an der burgundischen Côte d'Or. Frédéric Barnier, der geschätzte Winzer von Jadot, und sein Team bringen Tradition und Technologie in Einklang und konzentrieren sich auf den reinsten Ausdruck des Terroirs eines jeden Weins. Diese Prinzipien der Weinbereitung werden mit der leichtesten Hand ausgeführt und bringen die Essenz des feinen Burgunders hervor. Das 1859 gegründete Haus besitzt heute 528 Hektar Weinberge, darunter 280 Hektar der prestigeträchtigsten Premier- und Grand-Cru-Lagen der Côte d'Or.
Jadot investiert in Burgund, kauft nur Trauben von den besten Erzeugern, zu denen er eine Beziehung hat, und vinifiziert den Wein vor Ort, anstatt fertige Weine zu kaufen.
Für seine Beaujolais- und Mâconnais-Weine wendet Jadot ein weiteres, wenn auch teures Verfahren an, das sogenannte Réplis, bei dem Weine einer höheren Appellation in einen Wein mit der darunter liegenden Appellation eingearbeitet werden. So enthalten beispielsweise die Beaujolais-Villages von Jadot in der Regel einen Anteil an Weinen aus Beaujolais Crus.
Die Grundsätze der Weinbereitung des Maison Louis Jadot stellen ein Gleichgewicht zwischen Tradition und Technologie her und konzentrieren sich auf den reinsten Ausdruck des Terroirs eines jeden Weins, wobei die Weinbereitung mit möglichst leichter Hand erfolgt und der Ausbau in Eichenholz zurückhaltend erfolgt. Für seine Côte d'Or-Weine auf Dorfebene wendet Jadot eine weitere, wenn auch kostspielige Praxis an, die sogenannte Réplis, bei der Weine einer höheren Appellation in einen Wein mit der darunter liegenden Appellation eingearbeitet werden.
Jadots Kellerpraktiken, einschließlich langer Mazerationen, der Wahl wilder Hefen, wenn möglich, für die Gärung, der Gärtemperatur und anderer Weinbereitungsmethoden, sind ebenfalls darauf ausgerichtet, den Charakter der Früchte in den Weinen zu erhalten. Sowohl bei den Rot- als auch bei den Weißweinen legt Maison Louis Jadot großen Wert auf die zurückhaltende Verwendung von neuem Eichenholz bei der Reifung. Die Zeit im Fass und der Prozentsatz an neuer Eiche werden von jedem Jahrgang unterschiedlich festgelegt. Im Einklang mit seiner nicht-interventionistischen Philosophie ist Jadot der Ansicht, dass sehr große Jahrgänge, die in sich vollständig und harmonisch sind, einen minimalen Kontakt mit neuer Eiche benötigen.
Salud ! 🍷
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