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Erzeuger: Montes
Land: Chile
Anbaugebiet: Valle de Colchagua
Rebsorten: 80% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 5% Merlot, 5% Petit Verdot
Farbe: rot
Flaschengröße: 0,75l
Flaschenanzahl: 1
Serviervorschlag
zu Putenbraten aus dem Ofen, Enten-Confit, Lammschulter mit orientalischer Würze (Ras-el-hanout), saftig gegrillten Rindersteaks und Entrecotes oder gebratenen Nierchen mit Sherry, reifere Jahrgänge harmonieren auch sehr schön mit zartem Wildragout
Herstellung
Für Montes Alpha M werden die Trauben der 'Finca de Apalta' in den kühlen Nachtstunden behutsam von Hand in kleine Lesekistchen geerntet, umgehend in die Kellerei gebracht und streng sortiert. Die einzeln ausgewählten Trauben werden nun vorsichtig eingemaischt und vergoren, die jungen Weine zu Montes Alpha M vermählt, rund achtzehn Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut (100 % neues Holz) und schließlich nur sehr leicht filtriert auf die Flaschen gefüllt.
Weinnotiz
Montes Alpha war der erste chilenische Premiumwein, zu seiner Zeit bahnbrechend und noch heute so sensationell wie im ersten Jahrgang: konzentriert, vollendet elegant und raffiniert zeigt dieser Wein sehr deutlich, welche Klasse chilenische Weine erreichen können. Die Trauben reifen in den Weinbergen der berühmten 'Finca de Apalta', Montes' Weingut in Colchagua (Valle Central), südwestlich der Hauptstadt Santiago de Chile. Die Berge und der Fluss Tinguiririca bestimmen das Mikroklima dieser halbmondförmig angelegten Hänge mit einer durchschnittlichen Hangneigung von 45, in den oberen Lagen auch über 49 Grad. In diesen höheren Lagen reifen die Trauben für Montes Alpha M. Die starke Hangneigung und südwestliche Ausrichtung der Weinberge garantiert ihnen das perfekte Quantum Sonnenstunden (gemessen in Ganztagszahlen), die leichten Brisen des nur achtzig Kilometer entfernten Ozeans kühlen die Reben und unterstützen die langsame Reife während die deutlichen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht helfen, die frische Säure der Trauben zu bewahren. Der sandig trockene Boden schließlich erlaubt die gezielte Tröpfchenbewässerung und damit Versorgung der Reben und fördert so die Reife aromatisch konzentrierter Trauben. Montes wurde 1988 von vier Partnern gegründet. Jeder von ihnen ein erfahrener Winemaker und Kenner des Weinmarktes. Was sie über das fachliche Können hinaus verband, war der feste Glaube an Chiles Potenzial für Premiumweine. Ein Segment, das in Chile bis dato fehlte und das man ab sofort mit eigenen Spitzenqualitäten zu füllen gedachte. Der Erfolg gab dem Quartett Recht. Die Montes Premium- und später auch Ultra-Premiumweine wurden zum Benchmark für chilenische Spitzenqualität. Heute bereitet Montes Weine in Chile, Argentinien und Kalifornien.
Farbe: intensives Dunkelrot Duft: elegantes, harmonisch ausgewogenes Bouquet von saftig gereiften roten und schwarzen Früchten (Kirschen, Schwarze Johannisbeeren), Veilchen, unterlegt mit einem würzigen Hauch von Zedernholz, Toast, Zimt und Vanille Geschmack: sehr elegant, strukturiert, vollmundig und harmonisch, mit dichtem, samtweich gereiftem Tannin, üppiger Frucht (reife Beeren, Cassis), verführerischen Röst- und Gewürzaromen (Vanille, Zimt, Kaffee), kurz, mit perfekter Harmonie der vier Rebsorten: während der kleine Anteil Petit Vedot dem Blend noch mehr Komplexität und Fülle am Gaumen verleiht, unterstreicht Cabernet Franc die Eleganz des Cabernet Sauvignons und Sanftheit des Merlots, im Finale lang, definiert und kraftvoll strukturiert mit exzellentem Potenzial
Alkoholgehalt: 14.0%
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite
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Rotwein