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Erzeuger: Penfolds
Land: Australien
Anbaugebiet: South Australia
Rebsorten: 85% Shiraz, 15% Cabernet Sauvignon
Farbe: rot
Flaschengröße: 0,75l
Flaschenanzahl: 1
Serviervorschlag
zu gegrillten Steaks und Koteletts, saftigen Lammkarrees mit Kräuterkruste, geschmorten Auberginen und Tomaten, gefüllten Paprikaschoten (mit Hackfleisch oder gelben Linsen) oder auch mittelkräftigen Hart- und Weichkäsesorten
Herstellung
Für Penfolds Max Shiraz Cabernet werden die Trauben je nach Rebsorte, Herkunft, Lage bei optimaler Reife gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht, hier traditionell vergoren und nun die jungen Weine für zwölf Monate in 300-Liter-Hogsheads aus französischer und amerikanischer Eiche zur Reife gelegt. Um der saftigen Rebsortenfrucht den klaren Vorzug zu geben und eine dominante Holznote zu vermeiden, kommen beim Ausbau überwiegend gebrauchte und nur zehn Prozent neue Fässer zum Einsatz. Nach vollendeter Reife werden alle Partien zum Blend zurückverschnitten, als Maxs Shiraz Cabernet auf die Flaschen gefüllt und für den Handel freigegeben.
Weinnotiz
Ein klassischer Rebsorten-Mix der nach wie vor hält, was er verspricht. Peter Gago, Penfolds Chief Winemaker Maxs Shiraz Cabernet ist eine Hommage an den legendären, langjährigen Penfolds Chief Winemaker Max Schubert, der mehr als ein Vierteljahrhundert - von 1948 bis 1975, um genau zu sein - die Stilistik der Penfolds Weine prägte und der mit seinem Grange bereits im Jahr 1951 den weltberühmten Iconwein des Hauses schuf. Max Schuberts unablässiges Streben nach maximaler Qualität wurde zum Benchmark für alle seine Nachfolger.
Farbe: tiefes, dunkel glänzendes Purpurrot Duft: fruchtbetontes Bouquet mit Aromen von saftigen Sauerkirschen, Brombeeren und Schwarzen Johannisbeeren, unterlegt mit einem Hauch Kräuterwürze (Salbei, Lorbeerblatt) und leicht erdigen Anklängen Geschmack: auch am Gaumen dominiert die dunkle Frucht mit reifen Sauerkirschen, Brombeeren und Schwarzen Johannisbeeren neben feinen Noten von Kräutern und Gewürzen, einer kräftigen Prise Pfeffer und zarten Anklängen von Crème brûlée (Butterkaramell, Vanille), das reife, feinkörnige, klar fokussierte, doch sanft eingebundene Tannin sowie die bewusst nur behutsam eingesetzte Eiche geben dem Wein Rückgrat, verbleiben ansonsten aber im Hintergrund, die Frucht dominiert bis ins Finale und macht Maxs Shiraz Cabernet zu einem angenehm zugänglichen Wein, der gleich bei Handelsfreigabe maximal köstlichen Trinkgenuss bereitet
Alkoholgehalt: 14.5%
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite
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Rotwein