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Erzeuger: Taylor's Port
Land: Portugal
Anbaugebiet: Douro DOC
Farbe: Rot
Rebsorten: Touriga Francesa, Tinta Amarela, Touriga Nacional, Tinta Barocca, Tinta Roriz, Tinta Cao
Flaschengröße: 0,75l
Flaschenanzahl: 1
Serviervorschlag
zum Abschluss eines Menüs, solo oder mit Walnüssen und getrockneten Früchten, zu feinen Nachspeisen mit Feigen, Mandeln oder Karamell (z.B. Crème brûlée oder Feigenkompott), zu mürbem Mandelgebäck oder auch leicht gekühlt zu frischen Walderdbeeren
Herstellung
Taylors bereitet seine Premium-Portweine noch heute nach traditionellen Methoden, deshalb gibt es in dieser Beschreibung keine altertümlichen Überraschungen. Auch vor fünfzig Jahren wurden die Trauben in den steilen, terrassierten Weinbergen am Flussufer des Douro von Hand gelesen, unverzüglich in die Kellereien der Quintas gebracht, hier in große Becken, die sogenannten lagares gelegt und darin methodisch mit den Füßen zertreten, um ihren Saft auszupressen. Weil dabei der Saft oder Most mit seinen natürlichen Umfeldhefen (insbesondere auf den Beerenhäuten) in Kontakt kam, begann er spontan zu gären. Der Kellermeister ließ ihn eine Weile gewähren, bis er die Gärung durch Zugabe von hochprozentigem Weindestillat abstoppte, um dem tiefdunklen, dichten, tanninreichen Wein die charakteristische aromatische Restsüße zu bewahren. Den ersten Winter nach der Lese verbrachte der so verstärkte junge Portwein noch auf seiner Quinta im Dourotal. Erst im Frühjahr wurde er nach Vila Nova de Gaia, direkt gegenüber der Altstadt von Porto verschifft, um sich hier bei dem der Reife deutlich zuträglicheren, atlantisch beeinflussten Klima in alten Eichenfässern mit rund 550 bis 650 Litern Fassungsvermögen als Single Harvest Port über viele Jahre zu vollenden; in unserem Fall ganze fünf Jahrzehnte. Als Portweinstil ist der Single Harvest Port oder portugiesisch colheita ein Grenzgänger zwischen Vintage und Tawny Port. Einerseits ist er, wie klassischer Vintage Port, ein Jahrgangswein. Andererseits reift er aber nicht (wie Vintage) in der Flasche, sondern wird wie Tawny Port für viele Jahr ins Fass gelegt. Dadurch zeigt ein Single Harvest Port sowohl den jeweiligen Jahrgangscharakter als auch die typischen ausdrucksvollen Aromen seiner langen Fassreife.
Weinnotiz
Farbe: warmes, tiefes Mahagoni mit zart olivgrün glänzendem Rand Duft: sehr elegantes, intensives und vielschichtiges Bouquet, üppige Aromen von Waldhonig, Melasse und Sahnekaramell verschmelzen mit würzigen Anklängen von Zimt und schwarzem Pfeffer, Noten von Zigarrenkiste, Wildkräutern, Bohnenkraut und einem Hauch frischer Minze Geschmack: auch am Gaumen elegant, vollmundig und vielschichtig mit dichten Aromen von Melasse, getrockneten Feigen, Sultaninen, eingelegten Aprikosen... in perfekter Balance mit der überraschend frischen, lebendigen Säure, im Finale lang mit Noten von reifen Birnen, wieder etwas Minze und zarten Anklängen von Zitrusfrüchten
Alkoholgehalt: 20.5%
Allergene und Zusatzstoffe: Sulfite
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Wines Of Portugal